Отруби пшеничные гранулированные

О том, что отруби чрезвычайно полезны, известно с самых древнейших времен. Основной ценностью отрубей является высокое содержание пищевых волокон. Кроме того, в отрубях содержится до 80% биологически активных компонентов цельного зерна – аминокислоты, витамины группы В, А и Е, калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, хром, селен и др.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные. В кормовом отношении наиболее ценны пшеничные и ржаные отруби. Сегодня отруби являются отходами, побочным продуктом переработки зерна, но перспективы их использования открывают возможности для сельхозпредприятий, предприятий животноводческого и птицеводческого комплекса повысить эффективность своих производств. В основном за счет того, что отруби являются дешевым и важным компонентом сбалансированных кормов; фактором снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и увеличения производства мяса, яиц, молока.

Отруби – востребованный современным рынком продукт, идущий как напрямую в корм сельскохозяйственным животным и птице, а также в качестве сырья для производства комбикормов. Использование отрубей в неуплотненной форме имеет ряд недостатков. Это, прежде всего, более высокие затраты на хранение и транспортировку. Но самое главное, такие отруби сильно пылят, что вызывает целый ряд проблем при кормлении животных. При гранулировании отруби уплотняются до 10 крат. Практические данные животноводческих предприятий свидетельствуют о высокой эффективности этих кормов. Этим объясняется широкое использование гранулированных отрубей в животноводстве и птицеводстве.